Senin, 09 Mei 2016

GULAI PARSANGA JAWA TIMUR



GULAI PARSANGA

 khas Jawa Timur

Bahan
750 gr daging kambing
½ butir kelapa setengah tua, parut memanjang
3 sdm minyak goreng untuk  menumis
1 batang kayu manis
1 sdnm garam
600 cc santa dari ¼ butir kelapa
Bumbu-bumbu
8 buah bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt merica bulat, sangrai
1 sdm ketumbar, sangrai
¼ sdt jinten sangrai
½ sdt terasi bakar
1 ruas kunyit
¼ buah pala
4 butir cengkih, sangrai
1 sdt jahe cincang
1 sdt lengkuas cincang
Cara membuat
1.      Potong-potong daging kambing seruas jari
2.      Sangrai kelapa parut sampai kuning kecoklatan, kemudian tumbuk kasar,sisihkan
3.      Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum, masukkan daging kambing., kayu manis dan garam. Aduk-aduk sampai daging berubah warna
4.      Tuangkan santan sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai santan berkurang. Masukkan kelapa parut, masak terus selama 45 menit hingga daging empuk. Angkat dan hidangkan
Untuk 7  porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar